fbpx

Compartilhe
Pin It

Por Bom Gourmet

Com as festas mais restritivas neste ano por conta dos cuidados com a pandemia, o caminho para o equilíbrio é calcular o quanto é preciso oferecer de cada preparo, levando em consideração fatores como o número de pessoas, idade, sexo e peso.

ceia181220Foto: Bigstock

O Bom Gourmet selecionou dicas que ajudam a acertar o tamanho das receitas para que não haja desperdício. Após fazer a conta, é importante acrescentar de 10% a 20% da quantidade planejada, por precaução. Tenha em mente que uma pequena sobra faz parte. Isso vale para as bebidas também.

Aperitivos

Caso a ideia seja servir frutas secas antes da refeição, calcule de 100 a 150 g para cada pessoa. Se você for servir algum tipo de salgadinho ou canapé, uma conta prática é de oito unidades por pessoa. Ela diminui caso sejam servidos salada, tortas ou outras entradas.

Carnes

Na ceia, uma pessoa come em média 200 g de carne. Ou seja, um peru congelado que pese 3 kg pode servir, no máximo, 9 pessoas, considerando que a peça não rende o total de seu peso. Caso haja mais que esse número de convidados, o ideal é servir um peru de 4,5 kg ou oferecer uma segunda carne, como pernil, peixe ou tender. Se a maioria das pessoas for de homens, reforce as medidas.

Acompanhamentos

A quantidade de guarnições depende do número de pratos principais disponíveis. Considerando acompanhamentos clássicos, por exemplo, como arroz e farofa, a medida ideal é de 1 kg de farofa para 15 pessoas e 1 kg de arroz para o mesmo número. Caso o arroz seja preparado com outros ingredientes, como castanhas ou frutas secas, diminua o cálculo para 10 pessoas.

Sobremesas

A quantidade de doces varia de acordo com a receita. Para bolos, por exemplo, a conta deve ser de 100 g por pessoa, caso seja a única sobremesa. Se não for, conte 60 g de bolo. Já se for servido sorvete, calcule um litro para seis convidados. Conte sempre quatro docinhos por adulto, lembrando que a quantidade de brigadeiro deve ser sempre superior.

Bebidas

A quantidade varia dependendo do estilo de festa e perfil dos convidados. Para uma reunião casual com cerca de quatro horas de duração, o cálculo é, em média, de 700 ml de cerveja ou 400 ml de vinho por convidado. Se a bebida for espumante, o correto é calcular uma garrafa para cada duas pessoas. Caso haja uísque, conte uma garrafa para 15 pessoas. Suco e água menos, algo por volta de 250 ml. Quanto aos refrigerantes, conte um litro para três pessoas.

Louças

A quantidade de louças varia conforme o menu escolhido. Se os petiscos e entradas puderem ser comidos com as mãos, preveja dois pratos grandes para cada convidado: um para os preparos frios e outro para os quentes. Além disso, não se esqueça dos pratos de sobremesa, cujo formato varia de acordo com a receita escolhida – se for sorvete, por exemplo, sirva em taças.

Quanto às bebidas, considere que quanto maior for o número de opções disponíveis, mais copos serão utilizados. Uma boa ideia para frear o uso de recipientes é oferecer marcadores individuais de taças.

 

 

 

 

FONTE: https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/produtos-ingredientes/como-calcular-quantidade-de-comida-e-bebida-para-ceia/

Comments fornecido por CComment

DO SEU INTERESSE

Curiosidades

INDÚSTRIA E COMÉRCIO

Recente no Site

MetSul Massa de ar de enorme intensidade chega ao Sul do país na próxima semana com temperatura...
Jéssica Gotlib Presidente convidou o homem a uma live e reforçou a fala racista dizendo que ele...
Brasil247 Foto: Reprodução Ativistas de direitos humanos, jornalistas e advogados em todo o mundo...

Notícias Nacionais

Parceiros & Apoiadores

Notícias Gastronomia

Metro World News Confira uma receita prática e deliciosa de churrasco com acém e setinho fazer em casa facilmente. Uma versão um pouco mais econômica para o fim de semana. / Reprodução - YouTube...

Marina Estevão - Revista Seleções Bombom já é uma sobremesa deliciosa... Agora, imagina um bombom de leite Ninho caseiro e superfácil de fazer? © pamela_d_mcadams/iStock Bombom de leite Ninho:...

Pedro Marques Paçoca do Beco, por Academia da Cachaça © Fornecido por Revista Menu Paçoca do Beco, por Academia da Cachaça -  Paçoca do Beco, por Academia da Cachaça / Foto:...

Metro World News Confira uma receita prática e deliciosa de pudim de pão simples para fazer em casa facilmente. Uma preparação especial. / Reprodução - YouTube Receitas de Pai {loadposition...

RELIGIÃO

Pe. Ademir Guedes Azevedo, cp. Tem-se a impressão de que há um grande pessimismo em relação à época na qual vivemos. Por um lado, tudo é demonizado e nada vale a pena, pois só o passado era a única coisa mais bela desse mundo. Lá éramos felizes e...

Helio & Deise Peixoto “O tolo orgulhoso sofre por causa das coisas que diz, mas os sábios são protegidos pelas suas próprias palavras.”Provérbios 14:3 {loadposition apoiador-estilo-vida} Sabemos quão importante é obedecer à Palavra de Deus...

Fernando Rossit O fenômeno se traduz por uma estranha impressão de já ter vivenciado a cena presente e mesmo saber o que se vai passar em seguida, ainda que a situação que esteja a ser vivida seja inédita. Conhecido como déjà vu, ou paramnesia...

ESTILO DE VIDA

Divulgação

Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account